PATI — Kilasfakra.com, Komitmen Pemerintah Kabupaten Pati dalam memperkuat sektor pertanian terus berlanjut. Bupati Pati, Sudewo, kembali menyalurkan ribuan bibit durian premium kepada masyarakat di Kecamatan Gunungwungkal, Sabtu. Sebagai langkah strategis mendorong peningkatan ekonomi berbasis potensi desa.

Penyerahan bantuan bibit durian jenis Musangking dan Blackthorn dipusatkan di Balai Desa Ngetuk dan diperuntukkan bagi tiga desa, yakni Desa Ngetuk, Desa Perdopo, dan Desa Sidomulyo. Program ini merupakan hasil sinergi antara Pemkab Pati dengan sejumlah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang memiliki kepedulian terhadap pengembangan pertanian dan kesejahteraan masyarakat.

Bupati Sudewo menyampaikan, Desa Ngetuk menerima sebanyak 1.331 bibit durian yang bersumber dari PT Hutama Karya. Sementara itu, Desa Perdopo memperoleh 2.500 bibit bantuan dari PT Jasa Marga, dan Desa Sidomulyo menerima 2.000 bibit dari PT Pertamina.

“Bantuan ini diharapkan bisa menjadi investasi jangka menengah bagi masyarakat. Jika dirawat dengan baik, dalam waktu tiga sampai empat tahun durian sudah mulai berbuah dan memberikan nilai ekonomi,” ujar Sudewo dalam sambutannya.

Ia juga membuka peluang adanya tambahan bantuan serupa dari BUMN lain yang berkantor di Jakarta untuk memperluas pengembangan durian unggulan di wilayah Gunungwungkal. Menurutnya, keberhasilan program ini sangat bergantung pada keseriusan warga dalam merawat tanaman sejak dini.

Sudewo menargetkan Kecamatan Gunungwungkal dapat berkembang menjadi salah satu sentra durian berkualitas di Kabupaten Pati. Dengan pengelolaan yang berkelanjutan, durian Musangking dan Blackthorn diyakini mampu meningkatkan pendapatan masyarakat sekaligus memperkuat ketahanan ekonomi desa berbasis pertanian. (KF)