H. Sukarno, Anggota Fraksi Golkar DPRD Kabupaten PatiH. Sukarno, Anggota Fraksi Golkar DPRD Kabupaten Pati

PATI – Kilasfakta.com, – Masyarakat diimbau untuk waspada dan tidak mudah percaya dengan tawaran paket murah biaya umrah dan haji khusus. Pesan ini disampaikan Anggota DPRD Kabupaten Pati, Ir. H. Sukarno. Dia meminta masyarakat melakukan cek dan ricek dengan paket harga yang ditawarkan.

“Untuk melihat daftar penyelenggara umrah atau haji khusus yang berizin itu sudah ada di SISKOPATUH atau Sistem Komputerisasi Pengelolaan Terpadu Umrah dan Haji Khusus. Sekarang ini ada ribuan travel yang melayani umrah ke Tanah Suci. Jangan tergiur dengan paket murah, bisa dicek apakah biro perjalanan yang menawarkan tersebut termasuk sudah berizin atau belum, itu yang terpenting,” beber Sukarno.

Politisi yang duduk di Komisi B DPRD Pati ini mengajak masyarakat agar jangan gampang percaya dengan berbagai paket visa yang dijanjikan dapat digunakan dan memudahkan perjalanan ibadah ke Tanah Suci, baik untuk ibadah umrah ataupun ibadah haji khusus.

Dijelaskan, pengecekan itu, perlu dilakukan sebelum masyarakat memilih biro perjalanan umrah maupun haji khusus. “Pastikan layanannya, pastikan penerbangannya, pastikan visanya, pastikan bagaimana layanan di Saudi. Sehingga jamaah haji kita ini betul-betul dapat melaksanakan ibadah umrah dengan aman dan nyaman,” sambungnya.

Saat ini, ada banyak penawaran beribadah haji tanpa antrian, begitupun perjalanan umrah. Karenanya, masyarakat harus waspada. Sebab banyak kasus yang ditemui dengan persoalan vendor gagal menyediakan tiket dan visa hingga berakibat jemaah gagal berangkat. Ada juga kasus jemaah terlantar karena pihak penyedia tidak siapkan layanan di Saudia.

“Kasus-kasus seperti itu sudah banyak terjadi. Makanya, harus dipastikan bahwa travel berizin, pastikan visanya, pastikan layanannya, pastikan latarbelakangnya, agar niat ibadah ke tanah suci benar-benar aman dan nyaman,” pungkasnya. (Adv)

Tinggalkan Balasan