MaesarohMaesaroh

PATI – Kilasfakta.com, Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) akan menyiapkan dashboard satu data terkait isu kesejahteraan anak usia sekolah dan remaja. Dengan adanya rencana tersebut, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pati, Maesaroh berharap mampu mengakomodir permasalahan sosial anak dan remaja khususnya di wilayah Kabupaten Pati. “Tentunya dengan adanya dashboard itu, saya sangat-sangat mengapresiasi sekali. Dan diharapkan dapat bermanfaat bagi anak,” ucap dia.

Dalam pelaksanaan program tersebut, dapat dilakukan evaluasi serta pendampingan atas program yang dicanangkan. Serta perlu keterlibatan beberapa stakeholder dan lintas sektoral dalam mensukseskan agenda program kesejahteraan bagi anak dan remaja. “Program ini juga nantinya perlu dilakukan evaluasi, selain itu juga pendampingan mengingat beberapa dinas yang dilibatkan pada program tersebut,” kata Maesaroh.

Sebelumnya, Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Kesehatan dan Pembangunan Kependudukan Kemenko PMK Agus Suprapto mengungkapkan bahwa Kemenko PMK bersama seluruh pemangku kepentingan juga akan melakukan evaluasi pelaksanaan dan pencapaian target indikator kementerian/lembaga di tahun 2022 dan rencana yang akan dilaksanakan di tahun 2023.

Selain itu, pihaknya akan melakukan pengawalan dan pendampingan kepada pemerintah daerah dalam menyusun tim peningkatan kesejahteraan anak usia sekolah dan remaja di daerah masing-masing, beserta kebijakan dan regulasinya.

Untuk diketahui, bahwasannya program tersebut, akan dimulai diluncurkan oleh Kementerian PMK pada awal tahun 2023. Yang mana dalam dashboard satu data Kesejahteraan tersebut, juga diharapkan mampu memudahkan kontrol pencapaian target indikator Rencana Aksi Nasional Peningkatan Kesejahteraan Anak Usia Sekolah (RAN Pijar).

Tinggalkan Balasan