PATI – Kilasfakta.com, Siang tadi, Selasa (16/11), Badan Permusyawaratan Desa (BPD) membentuk kepengurusan asosiasi. Kegiatan dilaksanakan di Resto 57 Winong Pati, dengan dihadiri 25 peserta rapat yang merupakan koordinator / ketua / perwakilan tiap kecamatan, ditambah perwakilan perempuan per eks. Kawedanan se Kabupaten Pati.

Hasil keputusan rapat, memilih dan membentuk susunan Pengurus Asosiasi BPD Kabupaten Pati 2021 – 2026, yaitu Penasehat Soponyono dan Sujadi, Ketua Sugiharto, Wakil Ketua Sholikin, Sekretaris Purwoko, Wakil Sekretaris Anna Markhamah, Bendahara Cahyo Saputro, Wakil Bendahara Sunaryo dilengkapi 10 divisi dan lima koordinator eks kawedanan.

Sugiharto sebagai ketua terpilih mengatakan, pembentukan asosiasi BPD Kabupaten Pati ini dibentuk agar lembaga yang merupakan mitra pemerintahan di tingkat desa ini dapat lebih optimal di dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya (Tupoksi).

“Pembentukan asosiasi BPD ini dilandasi keinginan adanya wadah untuk berkomunikasi dan berkoordinasi yang harmonis agar dapat lebih maksimal di dalam mendukung program-program pemerintah desa. Jadi, kami bekerja dengan aturan regulasi yang ada, sehingga tidak terjadi salah persepsi antara satu dengan yang lainnya, keharmonisan antara pemerintah dan BPD sangat diperlukan,” ujar Sugiharto yang merupakan ketua BPD Desa Kebowan, Kecamatan Winong.

Lebih lanjut, Sugiharto berharap, dengan terbentuknya asosiasi BPD di tingkat Kabupaten Pati ini, dapat memperkuat pembangunan desa, mengingat BPD sebenarnya merupakan kelembagaan yang berpayung hukum kuat sesuai dengan UU Nomor 6 Tahun 2014, kemudian Perda Kabupaten Pati Nomor 8 tahun 2014 dan Permendagri Nomor 110 tahun 2016. “BPD ini merupakan bagian dari pelaksana pemerintahan desa,” tegasnya.

Pewarta : Purwoko

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *