PATI — Kilasfakta.com, Bupati Pati Sudewo menyalurkan bantuan becak listrik dari Presiden Prabowo Subianto kepada para tukang becak di Kabupaten Pati. Penyerahan bantuan dilakukan di halaman Pendopo Kabupaten Pati bersama relawan Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (YGSN), sebagai bentuk kepedulian terhadap kesejahteraan pekerja sektor informal, khususnya tukang becak lanjut usia.

Sebanyak 40 unit becak listrik disalurkan secara selektif kepada tukang becak yang masih aktif bekerja. Sudewo menegaskan bahwa bantuan ini diberikan tepat sasaran dan hanya diperuntukkan bagi warga yang benar-benar berprofesi sebagai tukang becak.

“Becak listrik dari Bapak Presiden Prabowo ini kami serahkan kepada tukang becak yang memang sehari-hari bekerja sebagai tukang becak. Bukan untuk yang lain,” tegas Sudewo.

Ia menambahkan, proses pendataan dilakukan dengan ketat agar bantuan tidak salah sasaran. Salah satu penerima bantuan adalah Sarman, warga Desa Rejoagung, Kecamatan Trangkil, yang dinilai memenuhi kriteria sebagai tukang becak aktif.

“Pak Sarman ini benar-benar tukang becak. Karena itu, beliau layak menerima bantuan becak listrik ini,” ujarnya.

Menurut Sudewo, program bantuan becak listrik ini difokuskan kepada tukang becak berusia lanjut, terutama yang berusia di atas 60 tahun, guna meringankan beban kerja mereka dan meningkatkan produktivitas tanpa harus menguras tenaga fisik.

“Harapannya, becak listrik ini bisa membantu para lansia yang masih bekerja sebagai tukang becak. Semoga bermanfaat dan bisa menunjang aktivitas mereka sehari-hari,” pungkas Sudewo. (KF)