WarsitiWarsiti

PATI – Kilasfakta.com, Tahapan seleksi pemilihan anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) kini sudah mendekati final. Setelah dilaksanakan ujian seleksi tertulis Computer Assisted Test (CAT), dilanjutkan dengan test wawancara dan test computer, kini tinggal menunggu hasilnya. Pengumuman terkait anggota PPS yang terpilih akan segera dilaksanakan.

Anggota Komisi A DPRD Kabupaten Pati, Warsiti kembali mengingatkan, agar PPK yang merupakan pemilik pleno, bisa bersikap proporsional dan professional. “Independensi dari anggota PPK harus dijunjung tinggi. Jangan sampai memihak atau condong ke salah satu peserta,” ujar Warsiti saat diminta pendapat terkait hal tersebut.

Saat ini, lanjut Warsiti, banyak generasi muda yang memiliki potensi untuk menjadi Panitia Pemungutan Suara (PPS). Niat baik mereka, lanjut Warsiti, perlu diakomodir sebagai generasi yang ingin berkiprah dalam pelaksanaan Pemilu.

Namun demikina, masih lanjut Warsiti, kompetensi tersebut juga perlu diuji, dengan seleksi CAT, Test Wawancara, dan test computer. “Sehingga, personil yang terpilih sebagai anggota PPS nanti, benar-benar pribadi yang memiliki kompetensi sesuai yang diharapkan,” imbuhnya.

Politisi Partai NKRI ini menjelaskan, bahwa PPS merupakan bagian dari pelaksana Pemilu di tingkat desa. PPS ini nanti yang bekerja dalam penyelenggaraan Pemilu di masing-masing desa. Sehingga, bagi yang sudah terpilih sebagai anggota PPS, nantinya perlu dibekali dengan wawasan, pengetahuan serta hal-hal lain terkait kepemiluan melalui Bimtek atau Diklat.

Pewarta: Purwoko

Tinggalkan Balasan