PATI – Kilasfakta.com, – Bahaya kebakaran di musim kemarau seperti saat ini menjadi permasalahan yang perlu diwaspadai oleh masyarakat di wilayah Pati. Ketua DPRD Ali Badruddin mendorong Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati melalui Satpol PP dan Pemadam Kebakaran merealisasikan penambahan pos Damkar di setiap eks Kawedanan.
Menurut Ali, saat ini Pemkab Pati hanya mempunyai tiga pos pemadam kebakaran yaitu Kayen, Juwana dan Kota Pati. Untuk itu, Ketua DPRD Ali Badruddin ingin mengerahkan setidaknya satu pos pemadam kebakaran dan satu unit mobil pemadam kebakaran di setiap kabupaten lama agar dapat dilakukan tindakan pencegahan tepat waktu jika terjadi kebakaran.
“Misalnya, di tahun ini semua daerah sebelumnya sudah melakukan pengadaan mobil pemadam kebakaran. Tentu kami berharap pemerintah Kabupaten Pati segera merespon karena sekarang ini sudah masuk musim kemarau,” jelasnya.
Jika usulan ini benar-benar dilaksanakan, maka akan ada lima posko pemadam kebakaran di Kabupaten Pati yaitu, Kayen, Juwana, Pati Kota, Jakenan dan Tayu. Mengingat sudah mulai memasuki musim kemarau, hal ini dinilai sangat penting oleh politisi PDI Perjuangan. “Tentunya, kita tidak ingin ada kejadian kebakaran yang banyak terjadi pada tahun 2023 terulang di tahun 2024 ini,” sambungnya.
Lebih lanjut ditambahkan, selain pemerintah kabupaten sendiri, banyak pula organisasi swasta yang bekerjasama dalam menangani bencana kebakaran tersebut. Seperti upaya pemadaman kebakaran yang dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Pelanggan Merah Indonesia, Relawan, PT Garuda Food dan PG Trangkil, serta pemangku kepentingan lainnya. (Adv)

