Screenshot

PATI – Kilasfakta.com, Upaya pencegahan korupsi terus diperkuat di Kabupaten Pati melalui sosialisasi yang digelar bersama Komisi Pemberantasan Korupsi, Rabu (15/4/2026).

Ketua DPRD Pati, Ali Badrudin, menyebut kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperbaiki tata kelola anggaran daerah, khususnya APBD 2025 dan perencanaan 2026.

Ia mengingatkan seluruh pejabat daerah agar lebih cermat dan disiplin dalam menjalankan program yang menggunakan anggaran negara. Menurutnya, kesalahan dalam pengelolaan keuangan bisa berujung pada konsekuensi hukum yang serius.

Ali juga menyoroti pentingnya pemahaman anggota DPRD terhadap aturan penggunaan pokir. Ia menegaskan bahwa pokir harus dijalankan secara linier sesuai dapil masing-masing dan tidak boleh menyimpang dari ketentuan yang berlaku.

Dengan adanya sosialisasi ini, ia berharap seluruh anggota dewan memiliki kesadaran lebih tinggi dalam menjalankan tugas sebagai wakil rakyat sekaligus menjaga diri dari praktik korupsi.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Plt Bupati Pati, jajaran OPD, camat, kepala desa, serta berbagai elemen masyarakat. (Red)