PAPUA – Kilasfakta.com, Operasi gabungan yang dilakukan Satgas Operasi Damai Cartenz bersama personel TNI berhasil mengungkap keberadaan ladang ganja di wilayah Pegunungan Bintang, Papua. Dalam operasi tersebut, aparat menemukan ratusan batang ganja yang tersebar di dua lokasi berbeda.
Penemuan ini terjadi saat patroli rutin yang digelar pada Sabtu (11/4/2026). Dua titik yang menjadi lokasi temuan berada di Kampung Yunabol, Distrik Oksibil, serta Kampung Siminbuk di Distrik Serambakon. Dari hasil penyisiran, total sebanyak 226 batang tanaman ganja berhasil diamankan petugas.
Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz, Kombes Yusuf Sutejo, menjelaskan bahwa jumlah tersebut terbagi dari dua lokasi. “Di Kampung Yunabol ditemukan sebanyak 81 batang, sedangkan di Kampung Siminbuk terdapat 145 batang tanaman ganja,” ungkapnya, Minggu (12/4/2026).
Tak hanya mengamankan barang bukti, aparat juga membawa dua orang warga yang diduga mengetahui aktivitas tersebut. Kedua individu berinisial LU (57) dan GU alias K (27) langsung menjalani pemeriksaan awal, termasuk tes urine.
Namun hasil pemeriksaan menunjukkan keduanya negatif dari penggunaan narkotika. “Hasil tes urine keduanya negatif, sehingga saat ini status mereka masih sebagai saksi,” jelas Yusuf.
Saat ini, kasus tersebut telah dilimpahkan ke Satresnarkoba Polres Pegunungan Bintang guna penyelidikan lebih lanjut. Aparat berkomitmen untuk terus menindak tegas segala bentuk aktivitas ilegal yang dapat mengganggu keamanan wilayah.
“Seluruh barang bukti dan saksi telah kami serahkan untuk proses hukum lebih lanjut,” tambahnya.
Pengungkapan ladang ganja ini menjadi bukti keseriusan aparat dalam menjaga stabilitas keamanan di Papua, sekaligus mencegah peredaran narkotika yang berpotensi merusak generasi muda. (Red)

