PATI – Kilasfakta.com, – Dalam beberapa tahun terakhir, pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pati meningkat beberapa persen saja. Hal ini disoroti oleh Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati Suyono. Menurutnya, Pemkab Pati perlu memaksimalkan anggaran yang ada untuk mendongkrak perekonomian.
Suyono mendorong Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati melalui setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Dijelaskan, dalam kurun waktu lima tahun terakhir menunjukan pertumbuhan fluktuatif positif dengan kisaran angka 3,38 persen hingga 5,67 persen saja. “Karena itu kami harap OPD terkait harus meningkatkan dalam rangka pertumbuhan ekonomi,” harap Suyono.
Menurut Suyono, ada beberapa sektor yang bisa digenjot oleh Pemkab diantaranya adalah sektor pertanian, kehutanan, perikanan dan industri. Sektar ini oleh Suyono dianggap dapat memberikan kontribusi paling besar terhadap PDRB (Produk Domestik Regional Bruto).
Anggota dewan yang duduk di Komisi C ini juga mendorong agar tiap-tiap OPD memanfaatkan anggaran yang ada. Jangan sampai, lanjut Suyono, OPD memberikan Sisa Lebih Penggunaan Anggaran atau Silpa. “OPD pun harus didorong untuk memanfaatkan anggaran yang diberikan secara maksimal agar terserap sebagaimana mestinya, sehingga mencapai hasil yang lebih maksimal,” tegasnya.
Lebih lanjut, Kader Partai Demokrasi Indoenesia (PDI) Perjuangan ini berpesan agar semua anggaran dipergunakan dengan tepat guna, tepat sasaran dan tepat manfaat bagi masyarakat. Hal ini dikarenakan tiap-tiap OPD harus mampu mempertanggungjawabkan apa yang telah dilakukan dengan anggaran yang diberikan setiap tahunnya. “Kita semua berharap, anggaran tersebut dapat dimanfaatkan dengan baik dan benar secara maksimal untuk mencapai hasil yang maksimal,” pungkasnya. (Adv)

