PATI – Kilasfakta.com, Ketua DPRD Kabupaten Pati, Ali Badruddin, mendesak adanya langkah tegas terhadap seluruh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang masih menyajikan menu bermasalah kepada peserta didik. Ia menegaskan, standar pemenuhan gizi harus benar-benar dipenuhi, bukan sekadar soal rasa makanan semata.
Menurut Badruddin, apabila masih ditemukan SPPG yang bermasalah hingga saat ini, pengawas harus segera mengambil langkah nyata. Ia mengingatkan bahwa seluruh operasional SPPG sudah memiliki standar yang diatur oleh Badan Gizi Nasional (BGN), sehingga tidak boleh dianggap remeh.
“Kalau ada SPPG yang sampai hari ini misalnya saja ada yang bermasalah, tentunya ini harus diambil langkah-langkah oleh pengawas. Ini kalau soal SPPG ini kita tidak bisa main-main, karena semua itu ada standarnya yang telah diatur oleh BGN,” ujar Badruddin, Sabtu, 26 September 2026.
Ia juga meminta pengawasan di setiap SPPG diperketat, khususnya untuk memantau standar kebersihan serta proses pengolahan bahan pangan. Badruddin menambahkan, kebersihan wadah makanan harus dijaga melalui proses pengeringan menggunakan mesin, bukan sekadar dilap secara manual.
Desakan ini muncul di tengah perhatian publik terhadap keamanan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Pati, menyusul sejumlah kasus dugaan keracunan yang terjadi belakangan ini. Menurutnya, ketatnya pengawasan menjadi kunci agar keselamatan dan kesehatan para penerima manfaat, terutama anak-anak sekolah, benar-benar terjamin. (ADV)

